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2008年10月11日 (土)

日本料理教室 和香 

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今回はちょっと目先を変えて魚料理を中心にお料理を教えて頂けるお店でランチしてみました。探究心旺盛なイノシシ山のMちゃんがネットで発見、クミョンも潜入してみることにしました。Photo_3

場所は大阪の北浜エリアにある「和香」さんです。先生はお若い女性ですがお魚に関する知識は並大抵ではない様子。和風カフェ様の店内、お料理講座が主体で夜の営業は週に一回だそうです。

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今回は「がしら」の煮付けがメインです。霜降り状態にして鱗を丁寧に取った後アルミホイルで蓋をしてお酒でまず蒸し煮にします。そして調味料を入れもう一度アルミホイルを被せて2段階泡で包むように蒸すというこの方法を始めてしりました。

恥ずかしながらお魚を鱗から取ってお料理するのは生まれて2回目か3回目のクミョン四苦八苦してしまいました。エラから菜箸2本つっこんでゴリッと回して内臓を取り除く方法って超残酷~

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ぬめりを取った山芋、生姜の千切り、赤味噌をぶち込んだ炊き込みご飯。簡単にできるお味噌の風味が効いたワイルドなご飯です。

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今回は4人でしたが最大でも6人までなので親密度高いです。レシピの内容は全品生徒で分担して作ります。

Photo_7 メインのお皿は好きな物を選ぶことが出来ます。お食事の時にお酒もOK。
後で仕事だったクミョンは横で美味しそうに一番搾りを飲むMちゃんを「恨みの目~」で見てしもーたわ

Img_9024 こんなレトロなビルの二階にあります。興味のある方はHPで内容検討してみては?もう少し近かったらまた行っちゃうんだけれど。

男の料理教室なんて日もありますよ

END

北浜で魚をさばいちゃえ! 「和香」はここ

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