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2008年12月19日 (金)

上海の野菜料理

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今回♂の出張は3泊で短かかったのですが、野菜の密輸は忘れずこなしてきてくれました。ネギでもニラでもない野菜、正式名はわかりません。硬い揚げ豆腐みたいな物。上海は豆加工品を沢山使います。我が家では倭国の木綿豆腐を一旦冷凍庫で凍らせてから戻して使ったりもします。

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野菜は甘くて香りはニンニクの様、とっても美味しいものでした。中国は野菜の種類が多く美味しいのでもっと輸入して欲しい・・・けど農薬怖し

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もう一品はFMで紹介されていた簡単サラダ。ポテトチップとブロッコリーのスプラウトを混ぜた上に醤油と味醂でさっと炒めたシメジをぶっ掛けて出来上がり。この料理のコツはポテトチップが湿ってしまう前に食べ終えることでしょうか。

中国酒の「金六福」がよく合いました。寒い冬の夜はストレートできゅっと飲むと速攻で身体が温まります。

END

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