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2009年12月 6日 (日)

マングムサン @ソウル市東大門辺り

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韓国の国民食、「チャジャンミョン」を本場で頂いてきました。
ちょっと小腹が空いた時などに調度いい。。。と言いたい所でしたが
ものすごい量です w5000 (≒400円)

漢字で書くと炸醬麵、見かけよりはあっさりとしたお味の味噌ダレと
麺を渾身の思いを込めてぐちゃぐちゃにミックスしてから頂きます。

定番の添え物「沢庵」、機械で裁断されたのか?お見事な薄さ、横の
白いものを不用意にかじったら生玉ネギでございました。
辛いぞ~これも定番らしいです。

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お邪魔したお店は「マングムソン」確か漢字で「萬金城」だったかな。
豪華な名前の割には・・・・な店内、入店すると「何しに入ってきたの?」
と言いたげなアジュマにじーっと見つめられました

「チャジャンミョンが食べたいのですが・・・」と言うと「へ?あるわよ、
ありますとも、チャジャンミョンね」やっと客と理解して貰えたようです。

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出前が90%のお店だったようです。出前専門要員のおじさんは
クミョンが食べている間にも3,4回バイクで配達に向かって行きました。

組み合わせメニもューも気になります。電話番号が載っていますよ。
国際電話してみたら?

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場所は東大門から西に少し歩いた所にある脇道でしたが、
そそられる飲食店がずらっと並んでおりました。リーマンや
ブルーカラーのおっ様率100% 、女子はあまり見かけません。

左のチジミ屋さん、美味しそうでした。皆さん焼酎片手に楽しそう。
食べる事を楽しむ術を韓国の皆さんはとても心得ていらっしゃるようです。

END

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コメント

そうそう!チャジャンミョンは国民食ですよね!
ちなみに私はタンスユッも大好きです

でも、ホンと・・
量が半端じゃないですよね~

うちの近所の中華やさんは、麺が手打ちで美味しいです。
目の前に高校があるので、夕方は女子高生で一杯です~^^

チョン・ウソンが混ぜ混ぜしてくれたチャジャンミョンを食べたい~
ってめっちゃオバサンですみません
だって混ぜるのめんどくさい

手打ち麺だと美味しいでしょうね。
今回のはラーメンにでも入ってそうな麺だったのでちょっと。。。。
ご近所のそのお店いつか行ってみたいです~

韓国のタンスユッは食べたことがないのですが日本のとは違うのでしょうか?
甘酢で絡めてあるっぽいので同じでしょうか?
また機会があれば教えてくださいませ


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