こちらもご覧ください♪

« 炭焼肉 石田屋本店 @神戸市中央区北長狭通1-20 | トップページ | エコーレCPのケーキを頂きました♪ »

2011年11月10日 (木)

佳景 @神戸市中央区元町3丁目

Photo

手作り感満載の美味しい和食のお店 「佳景」 さん。

今回は2回目、単独での攻撃でございます。半月の器に入ったお料理。
バッテラ鮨、カレー風味の南瓜などなど。お箸が迷います。

手前の豚肩ロースは炊飯器で長時間かけ低温調理されているお料理だそうな。

今回は冬バージョンの内容に少し模様替えなようです。

Photo_2

先付け風の小さな2品、胡麻豆腐、剣先烏賊と菊菜に柚子醤油。

12時になると予約のお客さんで満席です。早めの予約が良いですよ。

Photo_3 Photo_4

お着物に割烹着という装いで女将さんお1人で運営なさっています。
前から撮りたかったのに顔は駄目だそうです

最初に出される熱いお湯をかけてぎゅっと絞ったこのオシボリ。
エイヤって気合が入っているようで、クミョン好きです。

Photo_5 Photo_6

お塩とお酒、そしてよしる(魚醤)に10分ほど漬けて焼いた太刀魚。

今回はカボチャ、人参、玉葱、緑豆を生米と共に煮込んだ和風ポタージュ。
自然な素材の味のみ、ほっこりといたしました。

Photo_7

そして今回のメイン 冬の佳景名物 「おでん袋」 が登場いたしました。

お箸でお揚げさんの袋を開けたら・・・・小さなオデン4種がこんにちは。
お揚げは別に先に炊いておき後でオデンを入れる手が込んだお料理です。

Photo_8 Photo_9

その場で作る玉子焼き、お隣は玉子二つで左のように美しくなりました。
クミョンは1人だったので右の・・・・・ちょっとブスですが性格はよさそうです。

お料理の先生もなさっているのでレシピもいろいろ教えて下さいます。

「多分今年最後のゴーヤのお漬物」 のレシピ

ゴーヤ 1本

醤油  100cc

お酢  100cc

砂糖  120g

セロリなどでも美味しいそうです。お試しあれ

END

のんき大将さぁ~ん、行ってきましたよ
赤い帯が可愛い女将、今回も元気をいっぱい頂きました。
ご要望通り前回の画像消しておきました

« 炭焼肉 石田屋本店 @神戸市中央区北長狭通1-20 | トップページ | エコーレCPのケーキを頂きました♪ »

コメント

ありがとうございました。
早々の再訪に肩の荷がおりた気がしております(笑)
写真を見てたらまた食べたくなってきました。
私もまた近々再訪したいと思います。
ではまた美味しい報告楽しみにしております。

のんき大将様

週末PCから離れており掲載がおくれてしまいました。
申し訳ございません

おでん袋、美味しかったですよ。
お酒に合いそうなお品ばかりなのに、いつも陶芸教室前
なので頂けなくて残念・・・・・
私もまたオフレコでいっちゃうかもです~
再訪されましたら女将によろしくお伝えくださいませ

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 佳景 @神戸市中央区元町3丁目:

« 炭焼肉 石田屋本店 @神戸市中央区北長狭通1-20 | トップページ | エコーレCPのケーキを頂きました♪ »