こちらもご覧ください♪

« 阪急うめだ本店 2期棟オープン!!攻撃してきました。 | トップページ | 彩茶saisa @神戸市長田区久保町6-1-1-108新長田アスタくにづか4番館 »

2012年10月27日 (土)

Sagra @ 札幌市中央区南1条西8丁目20-1

Photo

札幌最初のディナーはブルースさんご推薦のイタリアン 「Sagra」 さんで。
岩見沢からR子さんがお忙しい中駆けつけて下さいました。

大通り公園の側ですが繁華街とは離れた静かな場所にあります。

コースは前菜のお値段+パスタやメインという内地にはない設定方法でしばし戸惑いました。

前菜は6品、1つづつ丁寧にお料理してサーブされます。
↑は最後の一品、シシャモのフリッター。

Smap1 

道内から厳選した素材を使っておられるようです、「○○産の△△」と説明して下さいましたが
R子さんとは久々のご対面で積もる話も山々、必死の撮影、ワインもがぶ飲み。
お料理の各説明は現時点では既に不可能なことご了承ください。

Photo_2 

R子さんは道内産白ワイン、クミョンはサッポロクラッシックで乾杯。

Photo_3 

さすが、北海道の烏賊は美味。

Photo_4

長期熟成したものを低温加熱、印象に残る美味しい一品。

Photo_5 

マッシュポテトに茸類。スープが美味しい丁寧なお料理。

Photo_6 

そしてこちらが絶品でした鮑に背油、なめらうめー

今回は3000円の前菜コースを選びましたが、これだけでも充分満足な内容。

支払い料金は前菜+選んだお料理のお値段となります。

Photo_7 

今晩はとことんいっちまおう!ということで次はボトルでお願いしました。

左の「dei」 イタリア・トスカーナ地方の赤を頂きました。
果実味が凝縮された中に爽やかさもありました。
美味しいワインって底なしに飲めてしまうこと、実感いたしました。

Photo_8 

インテリアはカジュアルな雰囲気です。この後超満席となりました。

村井シェフの奮闘振りも見ることのできるオープンキッチン。

Photo_9 

前菜終了時点でかなりお腹いっぱい、でメインはチョイスせずパスタを2品
頂くことにしました。
↑チーズの風味たっぷりで美味しかったです

Photo_10 

美味しすぎて反則、花咲蟹のパスタ。
蟹味噌の風味もじわーっと味わえました。

Photo_11 

3時間があっという間でした。タクシーで札幌駅まで向かいR子さんはぎりぎりで
最終バスに間に合いました。

美味しいお店でございました。ブルースさんのチョイス間違い無し

村井シェフのお料理と道内ワイナリーのワインとのコラボ計画もある様です。
またピュっと飛んできますのでお知らせくださいませ。

END

かなり酔っていました、ホテルのフロントで部屋番号を2回間違えて怪しい女に間違われてしまいした

« 阪急うめだ本店 2期棟オープン!!攻撃してきました。 | トップページ | 彩茶saisa @神戸市長田区久保町6-1-1-108新長田アスタくにづか4番館 »

コメント

サッポロクラッシックはホントに旨い!
昔は道内でしか飲めないという付加価値があったから、余計そう感じたのかも。
なんとも繊細な前菜の数々!
新鮮で美味しいシーフードがいただける北海道、あ~、羨ましい!

ビョン様

今回の旅行「美味しい思い出」が一番のお土産でした。
こちらの村井シェフが本当に熱心にお仕事に取り組んでいるかたで
札幌では難しいことも多いらしく将来は離れた静かなところへ移転して
再出発したいとかでした。札幌は大阪や東京と変わりませんもんね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Sagra @ 札幌市中央区南1条西8丁目20-1:

« 阪急うめだ本店 2期棟オープン!!攻撃してきました。 | トップページ | 彩茶saisa @神戸市長田区久保町6-1-1-108新長田アスタくにづか4番館 »