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2012年12月14日 (金)

日本料理 かこみ @大阪市北区堂島1-5-25ホテル エルセラーン大阪 B1F

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3月にお伺いした堂島の 「かこみ」 さん。 イグラオンマさんと再攻撃してみました。

おまかせ3200円のコースを頂きました。

↑の八寸の名前は 「大雪」 とメニューに書かれていました。

寒い日でしたがビールが進む君です。

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1品目は鳥取の蟹を玉締めにしトランペット茸の餡をかけて。

これ美味しかったです

こちらのご主人はルセットでのフランス料理経験も有りで使用する素材も和から洋まで多種に及びます。

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鮮魚、 北海道の雲丹に鰆。

鰆を含むと骨がありました・・・・・お味のほうも・・・・これはちょっと

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大振りの坂越の牡蠣、胡麻の香りが豊かな黒胡麻豆腐。

大量の昆布と鰹節で取られた一番だしが美味。

器も季節によって沢山お持ちのようですね。

この後最初の画像の八寸が登場いたしました。

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鯛とむかごの土鍋ご飯

最初の1膳はそのままで、2膳目は美味しいお出汁をかけて頂きます。

美味しいです。前回もこのお出汁の美味しさに感動いたしましたね。

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デザートはお好みで3種から・・・・・全部頂きました

前回と比べてみますと・・・・お料理が1品、煮物が今回は無しでした。

お造りが??だったのが残念でございました。

接客女子も早口で配膳もプロとは思えないような片手出し。

けどお値段と立地を踏まえたら、辛口はこのくらいにしておきましょう

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少し歩いて新しくなったフェスティバルホールのビルへ。

おおお 改築前を彷彿とさせるデザインです

今月3日に東京の人気?レストラン「ひらまつ」が37階にオープンしたようです。

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来年4月の柿落としを待つホールへの階段。

大阪は北へ南へダイナミックに変身してますなぁ。

面白そうなお店もいろいろ発見、引越し後は大阪まで定期券買おうかしらね。

END

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コメント

八寸は、秋のイメージって感じで、「大雪」というネーミングの割には、白いものがないですね(苦笑)
ひいらぎと紅葉が組み合わされているのは面白いけど。
お造りがNGのお店は、ちょっと・・・ですな。
デザート3品いっちゃいましたか。
確かにどれも捨てがたいけどね(笑)

ビョン様

大雪は全州でたっぷり経験されたようですね
1品目のお料理のお題も「蟹」だったのですけれどそれほど
蟹は入っていませんでした。きっと控えめなお店なのでしょう。

今日は朝から少し気温が高いような?錯覚でないことを祈って
ウォーキングに出かけることにいたしましょう

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