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2013年11月 5日 (火)

大田川 @大阪市北区堂島1-3-16

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北新地の割烹 「大田川」 さんでK女史とランチです。

先日伺った「凡」さんのお隣ですね、すっきりとした割烹らしいカウンターで

頂くランチは4種類、すべて千円。

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クリームコロッケと鶏飯は定番だそうです。

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K女史はクリームコロッケで、野菜のたっぷり入ったあんかけです。

こちらの一番人気のメニューだそうです。美味しいですがお味が濃すぎて

クリームコロッケの存在が明確ではなくなってしまっています。

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クミョンは初体験の「鶏飯」にしてみました。鹿児島の郷土料理でもあるようです。

ご主人が奄美地方のご出身だとか、お味噌汁も甘目の麦味噌使用です。

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別皿の鶏、錦糸卵、ネギetcをお汁ご飯に乗せて、お茶漬け状態になった

サラサラご飯ですね。夜の酒宴で〆にいいかも。

けど・・・・これもお汁のお味が濃い目でした。

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お昼はご主人は不在でしたがしっかりした若い方がてきぱきと

お仕事なさっていて気持ちが良いです。

激速キャベツの千切り、マジックを見ている様でした

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偶然K女史のお知り合いでこちらの常連客のY様がおられ御挨拶。

我々にもおこぼれで美味しいお造りが特別に登場、ラッキー

おまけに・・・・・お会計もY様が 重ね重ねラッキー

写し忘れましたが小さなデザートも最後に登場。

北新地ランチごっつぁんでした

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ランチ後場所を移動して散策、天神橋筋商店街にたどり着きました。

大昔から人気のこのお店、美味しいのでしょうか?

END

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コメント

クリームコロッケにあんかけとは、どんなお味が想像ができません。
あんかけにはお酢が入っているのかしら?
鹿児島で鶏飯を食べたことがありますが、ちょっとイメージが違います。
伏見にある造り酒屋兼鶏専門店 鳥せい(大阪にも支店有)の鶏飯は、
鹿児島で食べたものに近かったですよ。

ビョン様

餡かけは和風の味付けでお酢は入っていませんでした。
けど甘いねん、九州から南のお料理は関西人にもびっくりな
くらい砂糖甘いときがありますね。サトウキビが豊富だから?

友達にも聞いたら奄美と鹿児島の鶏飯は様子が違うそうな。
伏見の鳥せいね、聞いたことあるわ。
チェックチェック

ブログアップで大変だろうけど休憩もしてね

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