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2014年2月 5日 (水)

おおさか料理 浅井東迎 @大阪市中央区心斎橋筋 2-2-30

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ジャパンレストランウィーク 大阪割烹体験2014に

K女史と参加してみました。

日頃は敷居の高い割烹をお手軽な料金で体験できるそうな。

参加店数が多いので迷いましたがランチをしているお店は少ない。

今回は心斎橋駅からほど近い 「浅井東迎」 さんを選びました。

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まず突出し 地元産の椎茸に帆立 焼きサラダと説明がありました。

先付とは言わないのですね。名称もおおさか料理は違うのかしら?

割烹体験なのだからカウンターで頂けるものと思っていたのですが

3階(エレベーター無し)に通され、靴を脱いでの個室、ちと残念。

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吸い物 人参のしんじょう

お出汁の味はかなり濃いめです。

スタッフは丁寧でフレンドリーですがコスチュームが居酒屋?

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お造り 4種 美味しく頂きました。

さらっとした軽めのお醤油につけて頂きます。

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ここで八寸が登場です。

この順番も京料理とは違いますね。

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河豚の天ぷらなどなど、お腹いっぱいになりました。

全般的にお味が濃いめ、おやっさんが沖縄県のご出身だから?

北新地の大田川さんもそこらのご出身で味が濃かった覚えが。

それともおおさか料理自体が濃いめの味付けなのかしらん?

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〆は梅雑炊か長命草の粉末を練り込んだお蕎麦からチョイス。

おやっさんのお父様が運営している農園からの長命草を使用。

なんだかわからないけど体によさげ・・・・と思ったら同系列の

病院もあるようで、手広くお商売なさっています。

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デザートは季節具材を使ったわらび餅。

以上の内容で3150円。 HPを見てみると平常は4200円のミニ会席

と同じなようです。お得に頂けました。

食後のウォーキングも兼ねて難波の高島屋まで移動いたしました。

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けどこんなパフェを食べちゃー本末転倒ってもんですね

2階の 「ダマン リュミエール」 豪華なサロン風のカフェです。

見事に女子ばかり・・・・K女史、御馳走様でした

END

道頓堀のあたり旧正月で中国人や韓国人がいっぱい湧いて

出てきています。来週あたりまで続くと思います。

昨晩上海の親戚から電話で、一昨日昼間30度になったとか

夜は10度まで下がり次の日からは昼も零下になったそうです。

今年の冬、東アジア全体で変態状況ですのでご注意ください。

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