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2014年3月21日 (金)

リベルタス @大阪市北区中崎1-4-21

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昭和と平成が混在する不思議な町、中崎町でシロちゃんとランチです。

フレンチの 「リベルタス」 さん。 店名はラテン語で自由という意味だとか。

2940円のリベルタスというランチコースを今回頂きました。

前菜 ムースに炙ったカツオ。

野菜の種類が豊富です、綺麗で美味しいスタートなり。

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カリフラワーのスープ  クリームのお味と旬のカリフラワーの風味が重なって

なんとも美味しい一品でございました。

全般的に上品なお味で軽めの印象を受けました。

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ワインはハーフグラスという提供もあって、少しづつ色々楽しみたい人に

うれしいです、と思ってハーフグラスで白と赤を頂いたのですが・・・・・・

やっぱハーフだとちょっと物足りねー、が二人一致の感想でした。

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お魚は鱸のポワレ 白ワインと春菊のソース添え。

これも野菜が美味しい、ここ食材の選別が良いですね。

5組くらいで満席な小さめのお店です。このエリアまで足を

伸ばして来るのは食べるのが本当に好きなお客様が多い感じ。

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お肉のメインは鹿児島茶美豚 ジューシーに焼きあがっております。

ぼっちでお越しのお客様もちらほら、予約は必須だと思います。

地下鉄谷町線中崎町駅1番出口から3分。

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何気に添えられた野菜も一つ一つ主張があって面白いです。

こちらはジャンルに囚われない唯一無二のお料理を目指しておられるとか。

おもしろいお店をまた発見してしまった、わーいわーい

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レモンの泡を乗っけたデザートで〆。 以上でこのお値段はかなりうれしい

設定と思われます。メインが魚か肉を選ぶ1890円のコースもあるようです。

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許可を得たので大きく載せちゃうもんね、シェフの竹内氏。

中華料理からスタート、そしてフレンチの名店を巡られ去年7月独立。

ディナーは今までの経験を生かした面白いお料理を展開されているとか、

次は夜に訪れたいと思います。

こちらのパンが美味しかったので仕入先を伺うとすぐ近く・・・・

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リベルタスから歩いてもすぐ、Boulanger S.KAGAWA さん。

素敵なパン屋さんだわ 次々とお客さんがやってくる人気店のようです。

毎回新しい発見のある中崎町、ここ梅田より好きかも。

END

野暮用で近くの民団付属の施設「韓国文化院」というところに寄りました。

そこの受付の女子、滅茶苦茶愛想悪し!!

ここは日本における韓国の顔でもあるところ、あれじゃーあかんわ

彼女、嫌日流だったのかしら?

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