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2014年3月10日 (月)

コム シェ ミッシェル @京都市中京区柳馬場通御池下ル柳八幡町80-1

Photo

少し前の寒~い日、以前から行きたかったお店を攻撃いたしました。

京都は柳馬場通のビストロ 「コム シェ ミッシェル」 さん。

シェフの大川さんが修行をされたフランスのお店そっくりの内装だとか。

コムは同じって意味ですよね。お料理も現地の味で、が基本。

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最初の一口サイズのお料理↑を口に含んだ瞬間悟りました。

ここ、正解です。きっと。

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前菜、メイン、デザートはセレクトできるシステムです。

美味しそうなメニューが多く迷いに迷いました。

「北海道産帆立と蟹のマリネ カリフラワージュレとピュレ」

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ジュレを崩していくと、出るがな出るがな帆立に蟹が~!!

美味しいです。白ワインが進む君で困りました。

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スープは根セロリのポタージュ。

身体に染み入る美味しさです。厨房ではシェフがお1人でお料理?

お忙しそうですが時々客席も見てお料理の進み具合などをチェック

されておられます。ホールは2名、2階もあるのでちょっと大変そうです。

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メインは+300で「国産牛ばら肉の赤ワイン煮込み」

煮込み料理が美味しいビストロは何を食べても美味しいと

言いますがその通りな一品でした。見た感じより軽くてジューシな

仕上がり、ぺろっと完食させて頂きました。

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「モカのパルフェとフランス産ミックスべりーのコンポート」

味よし見た目よしのデザート、最後まで納得のお料理でした。

以上の内容で2940円。お値段もかなりご努力されていると思います。

優しい面持のシェフですがお料理にはびしっと一本通っている

物がありますね。近くなら通いたいお店です。

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外観は京都に合わせて町屋風ですがお料理は変に和素材を

合わせたりせず、本格的なビストロ料理が楽しめます。

また季節を変えて是非伺いたいお店でした。

END

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コメント

大阪や神戸のお店はなかなか訪ねる機会がないけれど、
京都だったらランチに行けるかも。
どのお皿もかなりレベルが高そうだし、シェフの気配りも行き届いているようで、
お値段もリーズナブルとあっては、行くっきゃないでしょ!
でも、今年の4月は行けないのよねー(泣)

ビョン様

今回は寒かったけど晴れ女の威力抜群みたいでしたね!!
なんで恒例の「4月桜の京都」こられへんの~?(爆)

このお店小さいけれどドカンとビストロ料理って感じだから
夜にアラカルトで、楽しいだろうと思います。
京都ネーゼってお店も良いらしいんだけれど夜しか
してなくて未攻撃。

5月でも6月でも来ておくんなはれ~♪
今度は寝ないようにするからね♪

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