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2014年10月24日 (金)

又三郎 @大阪市住吉区長居2-13-13

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イグラオンマさんが「気になるお肉があるのよ~ん!」ということで、二人ではるばる長居まで足を延ばしてみました。本格熟成肉が頂けると評判の 「又三郎」 さん。

長居は初めて降り立ちました、御堂筋線or阪和線の長居駅からほど近く昭和な住宅街や商店街の近くにある長居パークホテルの1階にありました。周囲の風景にちょっと不安感が漂いましたがこの店構えを見て安心して入店。

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入ると目立ったところに大きな熟成庫が鎮座しています。

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只今熟成中!8月30日って1か月半前からお眠りになっとるわけで。熟成肉は英語でいうところのドライエイジング。こちらでは適したお肉を厳選して2~8週間、湿度温度の管理を厳重にして熟成させていくそうです。

表面は乾燥してカビが生え黒く変色するのですがそのカビが芳醇な香りを放ち、肉の内面では酵素がタンパク質を分解して旨みの元であるアミノ産に変えていくとHPに説明がありました。

クミョンもこの中に2ヶ月くらい入っておこうかしら・・・・・

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お昼の熟成肉コースにいたしました。

まず「肉屋の前菜盛り合わせ」が登場。美味しかったです!!

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じゃーーん!! 熟成肉の厚切りステーキ登場!!

二人で100g4200円、150g5800円をシェア。

お店は焼き方にとても拘っているそうで・・・・・

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炭火を使用、数回火から下ろしながらじっくりと焼きあげるそうです。

HPには40分かかるとありましたが実際は20分で完成のようです。

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拡大図でご覧ください、想像以上にレアな仕上がりです。

噛みごたえありの赤身、じわーっと味わいが広がります。

美味しくなくはなくなくない・・・・・・が、二人とも一致した意見、普通のお肉を焼いた方が好き。残念ながら期待とはちょっと違った感じでした。アメリカの上級レストランでは熟成肉が主流のようですね。噛みごたえが勝負のアメリカではありなのかもしれません。

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少し歩いた所に↑支店もあります。
こちらの方がカジュアルなお値段で頂けるようです。

帰りはJR阪和線で天王寺に寄ってみました。

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アジア各国から、日本の地方から、沢山のお上りさんに混じってハルカス300に初登頂。ひょえーっと高速で60階まで駆け上がるエレベーターの中ではこんな仕掛けが↑。これも青色LEDでしょうか?

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平日なので当日券ですっと登れましたが展望階はかなりの人です。土日は今でもエレベーター待ちがものすごいのかも。晴れていたこの日、天空の温室のようになった60階は西日でめちゃくちゃ暑く長い時間外を見ていたらふらふらに。

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大阪の街に大きな影を落とすハルカス300と雲の影が幻想的。ここから見るのは良いですがこれの下で暮らしている方々はこの影に少なからず悩まされているのかも。

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京都タワーまで望めるらしいですが老眼では見えず。

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小さな通天閣がみえますか?クミョン城も写り込んでいるはずですが見ていてもわかりませんでした。お天気の良し悪しで1500円の値打ちがかなり違うと思います。神戸からお越しのイグラオンマさんと熟成肉のついで?にハルカス登頂ができて良かった良かった。

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カフェもある59階で遭遇した上海からの大学生、師範大学で日本語学科を専攻されているそうな。正しい日本語をお話しでした。大阪で楽しい思い出をいっぱい作ってね。

END

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