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2014年12月 2日 (火)

割烹 道下 @神戸市中央区中山手通2-12-12

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神戸マダムのお集まりに参加させて頂き美味しい和食を頂きました。

ハンター坂を上がったところにある 「割烹 道下」

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玄斎から独立された方が去年始められたお店です。早くもミシュラン2015☆1つ獲得。すっきりとした店内、6mの一枚板のカウンターにテーブル席。今回は5人で奥の個室を利用させて頂きました。


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まずは乾杯、メンバーはOZW真理ちゃん、K女史、北野の帝王の妻まーりんさん、ルーシー・Tちゃん、クミョン。積るお話しに賑やかな集まりとなりました。

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お昼は予約のある時のみの営業とか。5000円のお任せのみ。

先付け、粉引きの器がきりっと素敵。

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鯖のお寿司、唐津海老の唐揚げ。どっしりとした土ものの器に盛られています。

丁寧なお料理、これはお酒が進くん!!

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小さな器は原木なめこにイクラとおろし添え。器の下には懐紙が敷いてあります、基本的な心得ですがこれをしていないお店も多いです。

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お造りはお醤油と別に橙の絞り汁が添えられていました。

この染付の器も欲しい!!こちら器にかなり力が入ったお店です。

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皮つきの烏賊は歯ごたえがあり美味しい。

材料を熟知した隠し技ですね。

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ほっこり暖かい椀物、絹糸の様に包丁の入った人参、全員驚愕!!

美味しいお出汁に日本人であることの幸せを感じます。和食万歳。

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3人さんは焼酎に切り替え、まーりんさんとクミョンはシャルドネを頂きました。お酒の種類も多くお値段もリーズナブル。お昼から安心して?飲めちゃいます。

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焼き物が登場、お魚も美味しかったですが焼き立ての銀杏の美味しいこと!!

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どう作ったらこれだけ円やかな白和えが作れるのでしょう?

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始めこちらのお料理はポーションが小さいかなって思いましたがこの辺りでお腹がほぼ9文目になってきました。分量も考えて献立されていますね。

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口直し?の牛蒡の一品。豆皿がかわいいですね。

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今回はこの作家さんの器が多用されていました。

シンプルでいて存在感のある器たちでした。

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〆のご飯もしっかり頂きました。

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この季節らしい水菓子。

皆さん大満足で完食なさいました。ここお勧めです~。

もう次の予約を模索中のクミョンでございます。

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お化粧室の中は緑茶が炊かれていました。

隅々まで行き届いたお店でございました。


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END

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コメント

本当に器が素晴らしい。
いい器を使うと、お料理も更に引き立ちますよね。
(我が家の器はワンパだけど・・・)
名残のハモ(ハモにこだわり過ぎ?w)に皮つきの烏賊。。。
は~羨ましい。
フライとその奥のお料理もお魚でしょうか?
魚好きには堪らないラインナップ。
伺うのは難しいので、くみょんさんの次回の攻撃写真のアップを
心待ちにしていまーす!

ビョン様

またすぐ行きたい衝動に駆られていますが、年が明けるのを待ちます。
難しいといわず・・・・お越しやす~!!
でも京都の通われているあのお店もすごく気になるのよ。
♂が出張の時攻撃しちゃおうかしら、帰れなかったら困るけど。
辛い料理に彷徨いつつも至るところは和食、そんな今日この頃です。

お料理も素敵、器のこと全然詳しくないですが、どれも素敵に思えました。
「口直し?の牛蒡の一品。豆皿がかわいい」の後ろのお茶用茶碗?縦縞のもなにげに素敵☆
マリメッコの、白・紺に惹かれてから、その色合いを見ると、気になります(#^.^#)

堅苦しいとは違う、格式高そうで高級な お食事をなさられて、素晴らしいでございます。
心を満腹にさせていただきました〜( ̄▽ ̄)

コン様

芦屋や京都にも美味しいお店はありますが、ここが神戸に
あるならもうここでいいじゃん!!(尼崎から神戸は30分ほど)
そう思ったお店でした。浪速料理の系統店で働いていた方なので
少し純和食とは違った雰囲気の内様もありで楽しめました。

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